Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Катон–Карагайский природный парк

27 Март 2009

Согласно постановлению Республики Казахстан на Южном Алтае в 2001 году на территории Катон–Карагайского административного района создан природный национальный парк.

Большая часть его территории находится в зоне альпийских рельефов. Площадью более 600 тыс. гектаров, территория обладает широкой амплитудой высотных перепадов: от 850 м в долине Буктырмы до вершины горы Белухи – 4506 м. Наиболее высокие точки его сосредоточены в восточном углу – на хребтах Катунском и Южно–Алтайском.

Границы парка сложной канвой охватывают высокогорное плато Укок – в пограничной части с Россией (2300 м), включая также бассейны Белой и Черной Берели, склоны хребта Листвяга, горного массива Белухи в переделах Республики и восточную часть хребта Южный Алтай и хребты Тарбагатай и Сарым Сакты. Также в его границы входят озёра тектонической природы, отличающиеся особой красотой – Рахмановское, Маралье, Чабан – Бай, Бухтарминское, Черновое, Язовое, Каракуль, Косколь. Эти горные чаши сравнить можно, разве что, с драгоценными каменьями, впаянными в корону Горного Алтая.

Озеро Рахмановское имеет легендарную историю открытия; не сравнимую с другими озерами по красоте и лечебному значению.

Озеро проточное, распложено на высоте 1760 м: длинна его более двух и ширин более полукилометра. Глубина достигает 30 м, прозрачность 6 м. Вода пресная, мягкая, голубая. Температура 34 с0– 42 с0 гр. Лечебные свойства воды не уступают лучшим курортам – Белокуриха в России, на Алтае и Цхалтубо на Кавказе.

Примечательно плато Укок – громадная высокогорная, слегка заболоченная долина, расположенная на высоте более 2300 м. Южнее высокогорного плоскогорья Укок, где берет начало Буктырма, проходит цепь наиболее высоких покрытых вечным снегом и льдом, вершин.

Плато Укок известный путешественник Григорий Потанин назвал «Алтайским Памиром», а профессор и философ А. В. Иванов – святым алтарем. Укок можно считать сердцем Алтая и местом паломничества различных туристов.

На горных вершинах, с выпирающими скалами, белеют снега и льды. В этой цепи доминирует высотная магистраль Казахстанского Алтая – хребет Южный Алтай. Он отходит на запад от горного узла Табын – Богдо – Ола водораздела между бассейнами рек Северного Ледовитого и Индийского океанов. Это высочайшая цепь разветвленной горной системы Алтая, на своем протяжении достигает максимальных высот – от 3500 до 3790 м. В ясный день, когда не закрыты облаками, они неописуемо красивы сверкающей белизной спящих снегов и льдов. Ось хребта проходит южнее Буктырминской долины, что, вероятно, послужило мотивом в его названии – Южный Алтай. Здесь находится центр современного оледенения, где учтено 139 ледников, общей площадью более 80 кв. км; наиболее крупные из них находятся в районе горы Белухи.
Со скалистых вершин хребтов, по каменистым ущельям, спускаются шлейфы снегов. Обычны здесь подпрудные озерки. На них, доверяясь полному безлюдью, гнездятся горбоносые турпаны – птицы из Красной книги.

По каменистым склонам выделяются пятна манжетковых, осоковых тундр. Спасаясь от гнуса, часты здесь – медведи, косули, маралы, реже – лоси. За копытными иногда спускаются барсы, выслеживая также и сурков… Ниже, широкой полосой тянутся альпийские луга буйного и красочного разнотравья… Километровые площади занимают заросли карликовой или полярной березки, с деревцами кедрового стланика.

Из птиц здесь встречаются выходцы из Восточной Сибири – соловей красношейка, бурая пеночка, из Заполярья – белая куропатка, полярная овсянка. Где оголены вершины, обитают: сибирские козлы, кабарожки, а также колонии серых сурков и алтайских пищух. В россыпях и тундрах держится алтайский улар и тундряная куропатка.

Ниже, от 2000 до 2400 м, между альпийскими лугами и лесным поясом тянется пояс пышных субальпийских лугов. Травы гигантские: – выше человеческого роста. Ниже, темным пологом горы покрывает вековая тайга, в которой преобладают лиственничники, кедр, ель и пихта сибирская, береза, осина…
Для таежных лесов характерны более пятидесяти видов млекопитающих. Это: лось, марал, косуля., горный козел – тэк, кабарга, дикий кабан, бурый медведь и пушные звери – лисица, соболь, речная выдра, норка, колонок, росомаха, рысь, белка, заяц. Из птиц, местами еще обычен глухарь, рябчик, тетерев. В тайге водится множество птиц, жизнь которых связана с древесной растительностью – дрозды, синицы, дятлы, пеночки, корольки. Особый интерес представляют совы – филин, каменная неясыть, ушастая сова, мохноногий сыч, очень редкий – воробьиный сыч, ястребиная сова. Из дневных хищников встречаются – сокола балобан, обыкновенная пустельга, орел, беркут, могильник, ястреба –тетеревятник и перепелятник.

Северную цепь, отходящую от хребта Южный Алтай, представляет хребет Тарбагатай, имеющий максимальные высоты достигающие 2600 м над уровнем моря. От него, продолжаясь на запад, отходит другой хребет – Сарым Сакты, с максимальными высотами до 3400 м. Хребты четко разделяет глубокой щель, по которой протекает речка Прониха, где сосредоточена популяция сибирского козла – тэка. Здесь, естественно, чаще, чем где-либо, наблюдаются барсы. Снежная кошка, несмотря на разные международные конвенции, по ее сохранению, стремительно сокращает численность и ареал. По общим подсчетам их во всем мире уже остается не более пятисот особей.

В широких, корытообразных долинах, растительный покров представлен, преимущественно горно– луговой и степной растительностью со смешанными лесами пышным травостоем и кустарниками.

Основная цель создания Южно-Алтайского национального парка – сохранение биоразнообразия растений и животного мира; сохранения объектов представляющих ценность как природного, так и культурного наследия. Здесь систематически ведутся научные исследования – мониторинг. Парки играют большую роль в развитии экологического туризма и отдыха. В этой связи в парках выделяются специфические зоны абсолютного покоя с заповедным режимом охраны, зоны, где допускается традиционная хозяйственная деятельность населения, и зоны, так называемого, заказного режима, в том числе туризма и использования их как больнеалогнических объектов.

Автор:
Редактор: Дмитрий Волков
Фото:
Артем Головин и Эвелина Оголь (www.ukok-tour.ru)
Источник:
www.goldenbook.kz
---